Интервью для журнала EGO


О будущем проще всего говорить образами, можно даже фильмами... Я очень хочу верить в сказку в стиле «Аватара», например, но боюсь, что впереди нас ждет, скорее, «Дорога» Джона Хиллкоута. Это наиболее достоверно передает то стремление к деструктивизму, которое наблюдается в современном обществе. Фильм, кстати, пока не смотрел, но его сняли по одноименному роману Кормака Маккарти, который получил пулитцеровскую премию.

Уже доказано, что некоторые частоты влияют на чувства. Я думаю, что будущее музыки лежит где-то в этом ключе. Если реально заставить грызунов испытывать эмоции, значит, теоретически, так можно поступить и с человеком. Ведь, согласитесь, дать возможность слушателям испытывать сразу весь спектр эмоций прямо на концерте – абсолютное счастье, сексуальное возбуждение, панический страх – было бы идеальным.

Застой науки последних лет, я связываю с упадком одной единственной – философии. Если проследить за ходом истории, то будет понятно, что наибольшее развитие наука, культура и искусство получали в те времена, когда динамично развивалась философия. Экзистенционалисты были последними - теперь все обмельчали...

Понятие элитарной культуры меня раздражает. Очень часто под ее видом, бесталанные бездельники, которые считаются богемой, преподносят нам бездарные фильмы, книги и музыку. Правильный PR – и волна обожания к этому «чему-то» моментально захатывает неокрепшие мозги. Поэтому, лично я, часто предпочитаю по-настоящему качественные массовые продукты...

Мы живем в обществе потребления. Я люблю ездить на Mitsubishi Pajero с короткой базой, носить одежду Abercrombie & Fitch, часы Panerai – для себя других до сих пор не представляю, и стараюсь пользоваться только продукцией компании Apple. И на концерты всегда одеваю пошитые вручную костюмы Corneliani. Я так живу, но во всем остальном мои запросы весьма скромны.

Обратите внимание на джаз – он развивался в течение пятидесяти лет, а сегодня ничего нового не происходит. Сейчас нужно, чтобы появилось «нечто»: новые технологии, музыкально-технические приспособления, новый ритм или, например, бы контакт с внеземной цивилизацией. Это будет новой ступенью развития человечества и музыки.

One Response to "Интервью для журнала EGO"

  • Барух (Борис) Шлепаков
    26.06.2010 - 10:31 пп

    Вадик, ты меня просто порадовал. Я привык думать, что большинство «наших» проходят по диагнозу «медный духовик». Поэтому было особенно приятно прочитать свежее и умное. Особенно мне понравились мысли про музыку и чувства и про джаз. Может быть потому, что я считаю, что здесь ты совершенно прав.

Leave a Reply